人民网
人民网>>河北频道

擦亮长城文化重要标志地的“金字招牌”

秦皇岛山海关区召开长城国家文化公园建设推进座谈会

2024年05月25日20:51 |
小字号

为进一步传承长城文化、保护长城资源、弘扬长城精神,5月23日,秦皇岛山海关区在长城脚下北营子村召开长城国家文化公园建设推进座谈会,来自长城保护领域的专家学者、政府代表、文化机构代表以及当地村干部等参加会议并交流发言。

座谈会上,与会嘉宾发挥各自的专业优势,为山海关长城国家文化公园建设贡献智慧和力量。大家就如何更好地保护长城资源、弘扬长城精神、传承长城文化等议题进行了深入交流和讨论。

中国长城学会副会长董耀会说:“山海关长城国家文化公园的建设是推动文化事业和文化产业发展的重要举措,通过建设文化公园,不仅能够更好地保护和展示长城的历史文化遗产,还能够促进当地经济社会的发展,提升人民群众的文化获得感和幸福感。”

会议提出,要积极创建长城文化旅游产业示范区,依托地域特色打造一批精品示范村,构建特色功能区,推动长城文化与旅游产业的深度融合。同时,加快推进长城文化产业园建设,吸引社会资本投入,促进农文旅协同发展,让更多居民共享长城文化带来的福祉。

秦皇岛市政协副主席、山海关区委书记陈秋华表示,山海关作为明长城的东部起点、万里长城最重要的关隘,更应该发挥好长城文化资源优势,按照“山海相连、关城一体、产城相融、生态赋能”的思路,以长城为线串联“山”“海”“关”三大文旅片区,统筹文物保护与开发利用、统筹城市建设与产业发展,统筹文化传承与城市精神塑造,建好用好长城国家文化公园,努力把山海关打造成长城文化重要标志地。

近年来,山海关区积极推进长城保护修缮及展示利用,累计实施了72项长城保护维修工程,对老龙头、第一关、角山、山海关关城等长城精华地段进行修缮,长城及沿线文物抢救性、预防性保护取得显著成效。(孙怡)

来源:山海关区委宣传部

(责编:林福盛、付兆飒)

分享让更多人看到

返回顶部