人民网
人民网

湖北竹山:春茶进入采摘旺季 加紧采制“明前茶”

2024年04月03日10:17 |
小字号
茶旅融合绘就好风景
茶旅融合绘就好风景

清明节前夕,湖北省十堰市竹山县上庸镇大泉山村堵河源1.2万亩茶园里,茶农们背着竹篓穿梭在翠绿的茶垄之间,按照一芽一叶的标准,熟练地将嫩绿新芽采摘。

山上采茶忙,山下忙制茶。在大泉山村和庸国翠茶叶加工车间,制茶生产线不停运转,鲜嫩的芽叶分选后放入300多度滚筒杀青机,炒成翠绿诱人,茶香四溢的清香型的茶叶。

“我们基地每天采茶工人都有300多人,今年的价格相较于往年同期相比上涨了10%,现在最贵的明前茶一斤可以卖到1800元,基本上做出来的茶没有库存。”堵河源茶叶专业合作社理事长冯明对于产销满怀信心。

上庸镇有1000多年的种茶历史,有丰产茶园12000亩,品种有福鼎、大白、竹山大黑叶等5个品种,一年采摘三季,每亩产值在8000元以上,带动全镇4500户每户增收14000元。为了保障茶农收入,通过“合作社+基地 农户”的运营模式,引导企业和合作社与茶农签订价格保底协议,对茶农采摘的鲜叶应收尽收。上庸镇先后建成8个茶叶专业村、12个茶叶合作社、16个茶叶加工车间,培育出“庸国翠、玉郎寨、九华云峰”等7个茶叶品牌,今春预计产出11000斤头茬新茶,将通过电商、直播带货销往省内外,预计销售额突破百万元。

竹山县有着“中国高香型生态绿茶之乡”称号,是“全国重点产茶大县”,近年来,该县提升茶叶品质,提高茶叶附加值,将“茶区”当“景区”打造,推行茶旅融合发展,把一片片翠绿的鲜叶变成茶农致富的“黄金叶”。(图/文 许海涛、靖勇、毛道文)

(责编:肖璐欣、张沛)

分享让更多人看到

返回顶部