人民网
人民网

减负出实效 治理提效能(大家谈)

2024年04月03日07:26 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  前不久在湖南考察时,习近平总书记来到常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村,前往村党群服务中心了解当地为基层减负、提升基层治理效能等情况,强调“要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,持之以恒抓好这项工作”。本期大家谈,我们一起关注各地减负实效,为进一步提升基层治理效能凝聚共识、汇聚众智。

  ——编  者  

  

  聚焦为民办实事

  段德喜

  近年来,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进,让基层党员干部有了更多时间和精力抓落实。对此,我有切身体会。

  以前,村里事务太多,各个条线的工作任务都往村里压,而且时间紧,任务重,经常是头天发通知,第二天就报资料。可喜的是,基层的情况引起了各方面的重视,基层减负广泛推行,成效可观。最直观的成果是,村部挂牌少了,最多的时候有38块,现在外面只有4块,里面只有8块。需要开具的证明也少了,原来需要村里开的20多项证明,包括死亡证明、出生证明等,现在大多数都不用开了。而且微信群也少了,从以前的40多个精减到现在的4个,再也不用随时盯着手机了。

  基层减负把我们从无谓的事务中解脱出来,村干部能把更多时间和精力用在为民办实事上,群众对我们的信任度也越来越高。现在,全村拧成一股绳,村里的产业越办越好。通过这些年的发展,去年全村人均收入达到了23800元,村集体收入达到35万元左右。面向未来,我们充满信心和干劲。

  (作者为湖南省常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村党支部书记)

  

  “减负”不减服务

  黄大伟

  基层减负成效,数据有力证明。近年来,浙江省湖州市安吉县相继开展了涉村社表格精减行动和“无证明村社”2.0版创建,精减各类表格50张,取消涉村社证明事项69项,取消率达93%。

  基层减负,不仅仅是为基层干部松绑,也为村民创造了更多便利。比如,我们村很多人把房子改成民宿,有关材料通过“浙里办”APP就能提交,村民少跑腿,省时又省力。回想从前,村里需要出具证明的事项五花八门,占用了村民和村干部的很多时间精力,有时候还会引发矛盾。如今,安吉县明确了村(社区)应出具证明的6项事项和无需出具证明的42项事项,我们开展工作更精准有效,村民办事更便捷舒心。

  “减负”但不能减服务。不必要的事务少了,我们有了更充足的时间和精力投入到乡村发展工作当中。今年村里“大动作”不少,“未来乡村建设”、青年人才创业村创建、林下经济项目等都在稳步推进中。大家齐心协力,一定能把村子建设发展得更美好。

  (作者为浙江省湖州市安吉县报福镇景溪村党总支书记)

  

  少跑会  多跑腿

  勾  军

  作为村党总支书记,我对基层减负各项措施的落地落实深有感触。以前会议汇报多,一周平均要去镇上开两三个会,有时还要到县里去。现在,会议次数和时长都有不同程度的缩减。有的会议以视频会的形式召开,大大节约了来回路上耽误的时间。

  村级工作直接面向基层,与老百姓的获得感、幸福感、安全感息息相关。作为村干部,需要把精力用在为群众服务,为群众办实事、解难事上。如今形式主义的东西少了,我们与群众交流、为群众跑腿干实事的时间就多了。党员干部主动对接群众需求,线上线下多渠道收集民意、解答咨询,快速响应、及时处理,切实解决老百姓的实际问题。

  2020年,我们村被确定为首批全国红色美丽村庄建设试点村。通过基层减负,村干部干事创业动力有了很大提升,建设和美乡村咱充满精气神。

  (作者为甘肃省张掖市临泽县倪家营镇梨园村党总支书记)

  《 人民日报 》( 2024年04月03日 05 版)

(责编:肖璐欣、张沛)

分享让更多人看到

推荐阅读
多能互补,保障能源安全(现场评论)
  中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。前不久,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话,强调在更高起点上扎实推动中部地区崛起。…
返回顶部