人民网
人民网

退捕渔民安置保障有力有效,水生生物资源恢复向好——

坚定不移推进长江十年禁渔(权威发布)

本报记者 刘志强 刘温馨 郁静娴
2024年04月03日07:26 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  按照党中央、国务院部署,自2021年1月1日起在长江干流和重要支流、大型通江湖泊、长江河口规定区域等重点水域实行为期10年的禁渔,全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞。禁渔3年多以来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。

  近日,国务院办公厅印发《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》(以下简称《意见》)。4月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍了《意见》有关情况。

  会上,农业农村部部长唐仁健对相关成效作了具体介绍——

  加强顶层设计,先后出台退捕渔民安置保障、禁捕执法监管、资源保护恢复、禁渔效果评估等70多项政策。

  坚持多措并举,退捕渔民安置保障有力有效。对23.1万退捕渔民逐一建档立卡、分类施策、跟踪帮扶,多渠道提升就业社保水平。15.4万名有就业能力和意愿的退捕渔民全部转产就业。符合参保条件的22.1万名退捕渔民全部参加养老保险,已有近5.1万人领取养老金。

  严格执法监管,非法捕捞得到有效遏制。3年来,各级农业农村部门和公安机关月均查办涉渔行政案件1600多起、刑事案件500多起,市场监管部门月均查办相关案件300多起。实施“亮江工程”,视频监控设备基本覆盖长江干流、长江口和鄱阳湖、洞庭湖等重点水域,沿江地区持证渔政执法人员达到1.04万人,比全面禁捕前增加了4倍,初步形成了人防技防结合、专管群管并重的执法体系。2023年,群众举报的非法捕捞数量同比下降28%。

  统筹保护修复,水生生物资源恢复向好。根据相关评估结果,长江干流和鄱阳湖、洞庭湖水生生物完整性指数由禁渔前最差的“无鱼”提升了两个等级。2022年,长江江豚种群数量达到1249头,比2017年普查时增加了237头;长江刀鱼溯河洄游至洞庭湖,已到了历史最远的分布水域。

  当前,正值长江禁渔从“三年强基础”向“十年练内功”转段推进的关键节点。“看到禁渔成效的同时,更要清醒认识到成效尚不稳固,很多珍稀水生生物还没有进入良性循环状态,还有很多工作需要持之以恒推进落实。”国家发展改革委党组成员郭兰峰在会上表示,下一步,将协调督促有关部门和沿江省市,坚定不移推进长江十年禁渔,更好恢复长江水生生物多样性和母亲河生机活力,为进一步推动长江经济带高质量发展提供支撑。

  “《意见》从优机制、强保障、严执法、固生态等方面,对十年禁渔工作进行了再部署再强调。”唐仁健说。在强保障方面,针对23万多退捕渔民,充实完善了就业、养老等方面“工具箱”,从“退得出”向“稳得住”和“能致富”纵深推进。在固生态方面,持续夯实监测评估这个工作基础,明确了抓住旗舰物种保护、强化重点水生生物栖息地修复等关键举措。“十年禁渔期满后,仍然需要在科学论证的基础上,采取与水生生物资源状况和保护需求相适应的保护措施。”农业农村部副部长马有祥表示,下一步,将制定长期针对性保护计划,通过江湖连通、生态调度、关键栖息地修复、科学放流等手段,多措并举恢复水生生物资源和多样性。

  2020年7月起,市场监管总局组织开展了为期三年的“长江禁捕  打非断链”专项行动,重点打击市场上销售长江流域非法渔获物的行为。国家市场监督管理总局执法稽查局负责人南军说,截至2023年底,全国市场监管部门共查办相关违法案件1.2万件、检查各类经营主体2706万户次,市场上公开宣传、销售长江非法渔获物的现象基本消失,非法销售渠道基本阻断,“我们将认真落实《意见》,巩固提升专项行动监管执法效果。”

  “公安部高度重视长江禁渔工作,连续部署开展了‘长江禁渔’和‘平安长江’专项行动,累计侦破涉渔刑事案件2万余起,长江流域规模性非法捕捞犯罪多发势头得到有效遏制。”公安部治安管理局负责人田勇浩表示,十年禁渔期内,每年均会组织开展以打击长江非法捕捞为重点的“平安长江”专项行动,保持高压严打态势。

  “各级人力资源和社会保障部门将巩固拓展安置保障成果,帮助广大渔民退得出、稳得住、能致富。”人力资源和社会保障部就业促进司负责人宋鑫介绍了下一步落实《意见》将采取的主要举措:聚焦就业转失业的渔民推介更具适配性的岗位,聚焦自主创业的渔民全链条提供创业培训、创业服务、担保贷款等政策支持,聚焦困难渔民“一人一策”开展帮扶,统筹用好公益性岗位兜底安置;打造更具针对性、实用性的培训项目,及时兑现职业培训补贴,让更多渔民有技能好就业、靠技能就好业。

  《 人民日报 》( 2024年04月03日 04 版)

(责编:肖璐欣、张沛)

分享让更多人看到

推荐阅读
坚定不移推进长江十年禁渔(权威发布)
  按照党中央、国务院部署,自2021年1月1日起在长江干流和重要支流、大型通江湖泊、长江河口规定区域等重点水域实行为期10年的禁渔,全面禁止天然渔业资源的生产性捕捞。禁渔3年多以来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。…
返回顶部