人民网
人民网

江苏坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁

奋力谱写“强富美高”新篇章(推动高质量发展·权威发布)

本报记者 何 聪 王汉超
2024年04月03日07:25 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  4月2日,国务院新闻办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,江苏省有关负责同志介绍了相关情况。

  进入新时代,习近平总书记为江苏擘画了“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏的宏伟蓝图,赋予江苏争当表率、争做示范、走在前列的光荣使命,要求江苏“在高质量发展上继续走在前列”,“在推进中国式现代化中走在前、做示范”。今年3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时充分肯定江苏经济社会发展取得的新进展新成效,希望江苏坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,为全国大局作出更大贡献。

  “经济强”,10年来江苏地区生产总值连跨6个万亿元级台阶,13个设区市全部跻身全国百强、5个城市经济总量过万亿元;“百姓富”,居民人均可支配收入增加到5.27万元,城乡收入差距不断缩小;“环境美”,单位GDP能耗、碳排放强度分别下降26.4%、30.9%,太湖水质藻情创16年来最好水平;“社会文明程度高”,13个设区市全部成功创建全国文明城市。

  江苏省委副书记、省长许昆林表示:“我们将牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,在总书记为我们擘画的‘强富美高’新江苏画卷上谱写现代化建设新篇章。”

  勇挑大梁,为全国大局作出更大贡献

  今年前两个月,江苏规上工业增加值同比增长9.6%,固定资产投资完成额同比增长5.1%,社会消费品零售总额同比增长6.1%,外贸进出口同比增长13.4%,均高于全国平均水平。

  许昆林介绍,当前重中之重是把实施扩大内需战略同供给侧结构性改革有机结合起来,更好统筹消费、投资、外贸,推动经济实现良性循环。

  在投资方面,江苏注重发挥重大项目牵引作用,积极拓展有效投资空间、激发民间投资活力。今年前两个月,江苏制造业投资和基础设施投资增速分别达13.2%和18.3%,尤其是民间投资增长5.6%。今年,江苏安排省重大项目510个,年度计划投资6408亿元。

  在消费方面,今年前两个月,江苏社会消费品零售总额同比增长6.1%。江苏正抓紧制定汽车、家电、家居换新支持政策和清单,组织家电下乡、汽车下乡等促消费活动,努力让消费场景多起来、人气聚起来、市场旺起来。

  在外贸方面,江苏采取措施稳住国际市场份额,去年四季度连续3个月正增长,当季增长7.3%。今年,江苏力争培育110个以上省级跨境电商产业园、15个跨境电商特色产业带。通过推动5家省属贸易企业合并重组,扩大全球贸易布局。

  江苏省委常委、常务副省长马欣介绍,江苏制造业规模约占全国的1/8,产业门类齐全、链条完整。通过科技赋能,江苏产业正串珠成链、聚链成群、集群突破,发挥出更大的辐射带动效应。此外,围绕科技创新和产业创新跨区域协同,江苏正加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心,推动关键核心技术攻关和科技成果转移转化。

  走在前列,打造发展新质生产力的重要阵地

  怎样使江苏成为发展新质生产力的重要阵地?许昆林介绍:“我们将坚持先立后破、因地制宜、分类指导,以打造具有全球影响力的产业科技创新中心为牵引,促进科技创新和产业创新深度融合。”

  一是抓基础研究。今年,江苏设立规模达24.8亿元的基础研究专项资金,重点支持全省实验室体系建设,开展重大基础研究项目。目前,江苏获批牵头建设的全国重点实验室达35家,力争今年突破40家。今年,江苏还将设立“应用基础研究特区”,依托高校高水平建设省物理、应用数学、合成生物基础3个研究中心,实施40个基础研究重大项目,培育“从0到1”的原创力策源力。

  二是抓产业升级。一方面,将大力推动战略性新兴产业集群发展,着力构建未来产业体系,在新领域新赛道上抢占制高点。另一方面,大力推进制造业智能化改造、数字化转型、网络化连接,着力巩固扩大传统产业优势。

  三是要充分发挥企业作为创新主体的作用。江苏去年制定了企业技术创新能力提升行动实施方案、支持民营企业参与重大科技创新的若干措施等政策。江苏还将研究出台一批增量政策,加快构建以企业为主导的产学研深度融合体系,力争今年高新技术企业总数达到5.5万家、科技型中小企业达到10万家。

  江苏制造业覆盖全部31个大类,拥有10个国家先进制造业集群,集成电路、船舶海工装备、生物医药等产业规模居全国前列。江苏省副省长胡广杰介绍,制造业是江苏的“看家本领”,近年来通过让传统产业“发新芽”、让新兴产业“长成林”、让未来产业“快生根”,江苏制造业正在加速向高端化、智能化、绿色化发展。       

  内外联动,汇聚优势实现高水平对外开放

  许昆林介绍,江苏同时拥有大江大河大湖大海,水运优势得天独厚。前不久,江苏省委和省政府专门召开了“水运江苏”建设工作推进会,从今年开始实施三年行动计划,着力打造更具特色的“水运江苏”,进一步降低全社会物流成本。

  江苏内河航道里程2.4万公里,占全国1/5,总里程、航道网密度、高等级航道里程均居全国前列。长江江苏段承担着超过长江全线70%的货运量。太仓港去年集装箱吞吐量达到804万标箱。2023年,连云港开行中欧班列806列、增长10.7%,与上海港合作的“连申快航”突破10万标箱。

  江苏将加速推进内河航道建设、长江和内河港口建设、沿海港口建设,把二级航道网建设作为重中之重;放大“沪太同港”“甬太联动”,尽快实现集装箱吞吐量千万标箱,促进从“物流港”向“物贸港”转型;大力推进港口无人化作业、数字化赋能,提升通关便利化水平。

  目前,江苏有外资企业4.3万家,世界500强企业中有400余家在江苏投资。

  江苏省副省长方伟介绍,江苏高水平对外开放的目标是建设具有世界聚合力的双向开放枢纽。过去,开放以向东开放、出口贸易、引进外资为主;现在,江苏正大力推动内外联动、东西互济、进出口并重、引进来与走出去相结合。

  向内,江苏正汇聚起更多优势;向外,江苏正拓展出更广阔的未来。

  《 人民日报 》( 2024年04月03日 02 版)

(责编:肖璐欣、张沛)

分享让更多人看到

返回顶部