人民网
人民网

湖北黄州:志愿同行 文明之花遍地开

2024年04月02日11:53 |
小字号

“有你的天空更蔚蓝,有我的花儿更鲜艳,有你的阳光更灿烂……”一首《志愿者之歌》,唱出了志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的不变格言,传播着人间大爱、无私奉献的时代强音。3月份以来,湖北黄冈市黄州区涌动“志愿红”,学雷锋志愿服务活动广泛开展,公益集市、政策宣讲、爱心义剪、爱心义诊、法律咨询、救护培训、邻里相助等文明实践活动如火如荼,大街小巷、城市乡村,文明之花遍地开。

爱在雷锋月,情暖夕阳红

“今天这里好热闹,既有志愿服务活动还有唱歌跳舞节目表演,我们这些老年人可以在这好好逛逛。”3月5日上午,家住赤壁街道四海社区王爹爹早早来到东坡广场“学雷锋·文明实践我行动”主题活动启动仪式现场。

据了解,此次启动仪式现场不仅设有精彩的惠民演出,还有60多个文明实践志愿服务摊位,让市民朋友就近就便享受到文艺文化和“公益集市”服务。

走进东湖街道,不时能碰到志愿者来回穿行,有的赶着到新时代文明实践站帮老人免费理发,有的要去举办集市活动,还有身穿白马褂的白衣天使们在给老人们量血压、听心率、指导用药……掀起一股学雷锋的高潮。

义诊活动

义诊活动

3月6日下午,南湖街道土司港社区组织志愿者上门慰问孤寡老人,帮助老人排查房屋用电用气安全和整理家务。“我不会识字,这热水器哪里坏了我不懂,多亏了社区志愿者们经常来看望我。”社区张婆婆指着正在维修电热水器的志愿者说到。

94岁的老人吴凤英独居在堵城镇叶路洲内,行动不太方便。志愿者们隔三差五上门看望她,了解她的需求,帮助清扫卫生、晾晒衣服。“感谢志愿者们的关心,帮我解决了生活上的问题,让我感觉家人就在身边。”

这些让群众看得见、摸得着、学得到的凡人善举充分释放文明实践大能量。

雷锋精神永不过时,文明实践久润心田

3月5日,西湖街道新时代文明实践所举办的“和美新西湖·致敬她力量”——道德讲堂暨三八国际劳动妇女节活动,以身边榜样故事分享、家教主题宣讲、公民道德宣讲等方式激励居民群众学习雷锋精神,传承优良家风民风。

道德讲堂暨三八国际劳动妇女节活动

道德讲堂暨三八国际劳动妇女节活动现场

为了向村民们宣传好雷锋英雄故事和感人事迹,引导居民走近雷锋、学习雷锋,3月14日,陶店乡幸福村新时代文明实践站组织志愿者,现场还为村民宣讲法律知识,解答村民关心的电信诈骗、医保政策等问题。

3月17日,禹王街道张湾村新时代文明实践站组织辖区未成年人开展学习“雷锋精神”主题绘画活动。鼓励孩子们画出自己心中的雷锋形象。并在志愿者引导下,小朋友们互相交流探讨,如何用实际行动践行雷锋精神,小小的活动室里充满着浓郁的“锋”华氛围。

校地合作增活力,志愿服务走基层

学雷锋月期间,在黄各大专院校的志愿者们服务在不同社区、不同活动现场,他们激扬青春、奉献友爱、昂扬向上的精神风貌,得到了市区群众一致好评。

3月3日,共青团黄州区委联合黄冈师范学院,组织100余名志愿者开展“美丽中国 青春行动”主题活动,在江堤河段对沿线的垃圾杂物进行全面清理,引导群众主动参与江堤环境治理,共同保护生态环境。

为丰富老人们的精神文化活动,3月4日,黄冈职业技术学院20多名青年志愿者走进赤壁街道三清社区禾康颐养院,为老人们送上了热气腾腾的饺子,用自己的暖心行动,开启了他们2024年学雷锋志愿服务之旅。“尽量淡一点啊,不要太多盐。老人牙齿不好,把肉剁细点。喂饭的时候得慢点。”大学生志愿者柯可提醒着自己的学弟学妹。

3月15日,黄冈科技职业学院的大学生志愿者在八一社区居家养老中心,帮助老人们梳洗头发、整理房间。并把他们从家里带来的纯牛奶、饼干面包等送给老人,让老人们居住环境更加舒适整洁,老人们脸上露出欣喜笑容。

据统计,三月份以来,全区参加志愿服务活动的志愿者近5300人,共组织开展志愿服务活动1500余场次,服务群众约5.5万人。

“近年来,黄州区新时代文明实践中心精准对接群众需求,精心谋划志愿服务项目,推动服务触角向基层延伸,有温度、有特色的志愿服务持续开展,服务百姓民生,助力基层治理的作用日益凸显。截至目前,线上注册的志愿服务队伍近1000支,志愿者人数约7.3万人,累计服务时长85.5万小时。”黄州区新时代文明实践指导中心负责人介绍到。(图/文 骆冬)

(责编:周倩文、张沛)

分享让更多人看到

返回顶部