人民网
人民网

“示范裁决+调解” 黄冈法院高效化解涉企纠纷

2024年04月02日11:00 |
小字号

为进一步营造良好的法治化营商环境,推进商事纠纷繁简分流,节约司法资源,统一裁判标准,湖北黄冈法院将“推动商事示范裁决”作为“2024营商环境提升年”重点工作,鼓励辖区基层法院积极探索“示范裁决+调解”工作模式,让涉企案件进入审理“快车道”,高效便捷平等保护经营主体合法权益。

据了解,采用“示范裁决+调解”模式是指在处理群体性纠纷和高度相似的类案时,选取一件具有共通事实和法律争议点的具有代表性的案件为示范案件,先行审理、先行调解或先行判决,通过发挥示范案件的司法引领作用,妥善化解平行案件的纠纷解决机制。在审理过程中可邀请其他当事人参与旁听,先行作出裁决(判决或调解),运用示范案件开展调解工作,推动诉源治理,多元解纷,指导同类案件统一裁判标准。

今年3月,麻城市法院成功运用“示范裁决+调解”模式高效化解商事类案纠纷。该院受理了三起涉及某农场开发有限公司的股权转让纠纷案,经审查后承办法官认为,该三案的原告罗某、王某、苏某均为同一公司股权的出让方,被告为股权受让方某公司,三案同一被告,均因股权变更登记后未能及时付清股权价款而诉至法院,三起案件诉求相同、诉争事实类型相同,遂决定采用“示范裁决+调解”模式,一揽子处理这三起案件。此后在征求了被告与其余原告的意见后,当事人愿意进行调解,承办法官组织其余当事人共同到庭进行了庭前调解,按照示范调解的标准,成功达成调解协议,将3件股权转让纠纷化解在庭前,不仅节约了司法资源,也减轻了当事人的诉累。

下一步,黄冈市两级法院将始终坚持能动司法,深入推进诉源治理,充分发挥“示范裁决+调解”等多元示范诉讼应用模式,妥善化解涉企矛盾纠纷,大力弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,促进企业公平竞争、诚信经营,防范市场风险。(黄法宣)

(责编:周倩文、张沛)

分享让更多人看到

返回顶部